Вопрос:

Здравствуйте, меня зовут Павел, мне 20 лет. Хотелось бы получить совет, как сделать клизму дома при помощи медицинской груши. Какую жидкость лучше всего использовать в этом случае? Достаточно ли одной воды, и если да, то должна ли она быть кипяченая? Второй вопрос – какая должна быть температура жидкости. Я слышал, что температура должна быть в пределах от 36 до 40°C или, согласно другим источникам, ниже 40°C. Могу ли я судить о температуре самостоятельно, приблизительно "на глаз", или это требует точного измерения с помощью термометра?

Рыбакин Владимир Иванович


Врач уролог, андролог
Кандидат медицинских наук

Образование:

  • Северо-Осетинский государственный медицинский институт, лечебный факультет, диплом по специальности “Врач-лечебник”. (1971)

Сертификаты

Удостоверение Сологубов Диплом Сологубов
Сертификат 1 Сологубов Сертификат 2 Сологубов

Ответ:

Клизма представляет собой медицинскую процедуру удаления каловых масс из толстого кишечника. Используется при лечении запоров, а также при подготовки к некоторым диагностическим тестам (например, эндоскопия нижних отделов желудочно-кишечного тракта).

С медицинской точки зрения, такая процедура должна проводиться после консультации с врачом. Самостоятельное проведение такой процедуры в рамках самолечения может задержать постановку диагноза некоторых, в том числе серьезных, заболеваний.

Кроме того, неправильное использование как готовых препаратов с дозирующими насадками, так и наборов для самостоятельной клизмы может быть вредным (например, это связано с повреждением ануса, прямой кишки, промежности и т.д.).

Клизма проводится с использованием воды либо физраствора, который должен быть при температуре тела. В продаже имеются готовые препараты для ректальных инфузий, использование которых описано в инструкциях к этим препаратам.