Что такое эрготерапия и польза метода при восстановлении после инсульта

Что такое эрготерапия и польза метода при восстановлении после инсульта

«Эрготерапия: что это такое?» — интересуются родственники пациентов с ограниченными возможностями, когда предлагают этот метод. Коротко охарактеризовать методику можно, как лечение трудом, когда больной человек формирует навыки, необходимые для адаптации в общественной жизни.








Общие сведения о методе лечения

На первый взгляд может показаться, что трудотерапия – это очередная гимнастика для улучшения мелкой моторики. Но это не просто физическая реабилитация – человека обучают, как обслуживать себя, выполнять несложную работу и не ощущать себя ущербным. Этот способ адаптации к жизни применяют при различных состояниях:

  • после инсульта;
  • ДЦП;
  • врожденная или приобретенная инвалидность.

Роль трудотерапии в реабилитации людей с ограниченными возможностями сложно переоценить. Больные перестают считать себя обузой для окружающих и чувствуют себя увереннее. Позитивный настрой и вера в свои силы позволяет быстрее восстановиться пациентам после инсульта, а инвалидам открыть для себя новые возможности.

Историческая справка

Первое упоминание о целенаправленном использовании эрготерапии в системе реабилитации относится к послевоенному времени. Вернувшиеся с фронта покалеченные солдаты падали духом из-за неспособности адаптироваться к мирной жизни. Стандартные реабилитационные мероприятия позволяли научить калеку:

  • самостоятельно принимать пищу;
  • совершать туалет;
  • выполнять несложные бытовые действия (помыть посуду, убрать за собой).

Но этого было недостаточно, чтобы помочь устранить вызванную инвалидностью депрессию. Необходимо было побудить человека к активным действиям, заставляя создавать или заботиться о более беспомощных.

Об успехах физической терапии можно судить по тому, как покалеченные люди активно занимались восстановлением разрушенной войной страны и старались жить полноценной жизнью.

На этом история развития трудотерапии не закончилась, но методика какое-то время была незаслуженно забыта. Чуть более 10 лет назад в реабилитационных центрах начали снова применять трудотерапию. Сейчас метод постоянно совершенствуется, а для физико-психологической реабилитации применяются современные технологии.

Эрготерапия используется во всех отраслях медицины, но чаще этот способ применяют неврологи для восстановления пациентов после инсульта или других тяжелых неврологических патологиях.

Цели и задачи эрготерапии

В системе реабилитации лиц с ограниченными возможностями важную роль играет применение эрготерапии. Условно цели и задачи можно разделить на несколько пунктов:

  • Физическая реабилитация. Пациентов учат ходить и выполнять простые навыки по самообслуживанию, помогают укрепить атрофированные из-за болезни мышцы.
  • Повышение психологического тонуса. Трудовые занятия позволяют больному меньше концентрироваться на тягостных мыслях о своей бесполезности, поверить в свои силы. Трудотерапия позволяет раскрыть человеку потенциал, ощутить себя нужным.
  • Восстановление мелкой моторики. Для большинства письмо или застегивание мелких пуговочек является обыденным действием, а для больного человека – это успех. Постепенно улучшая моторику, пациенты расширяют свои возможности.
  • Повышается интеллект и укрепляется воля. Обдумывание решений приводит к тому, что мозг начинает лучше функционировать, а усилия, приложенные для достижения цели, способствуют выработке силы воли.
  • Общение в социуме. При решении проблем пациент учится общаться, несмотря на ограниченные возможности. Это приводит к тому, что формируется позитивное восприятия и проходит депрессия.

Эрготерапия после инсульта проводится по такой же схеме. Но, работая с инсультником, важно не торопить события и наращивать нагрузку постепенно, делая упор на психологическую реабилитацию, побуждая у больного веру в успешность занятий.

Каким должен быть врач-эрготерапевт

Рассмотрим «портрет» врача, занимающихся лечением пациентов с помощью трудотерапии.

Прежде всего, это должен быть внимательный человек, который при подборе индивидуальной методики учтет все сведения о пациенте:

  • возраст;
  • интеллект;
  • особенности характера;
  • степень физических нарушений;
  • окружение;
  • условия проживания.

Это поможет подобрать программу с учетом психологических особенностей и заинтересовать больного.

Врач эрготерапевт оказывает помощь при восстановлении

Доктор должен обладать знаниями в области психологии, педагогике и медицины. Кроме того, для эрготерапевта важно умение сохранять позитивный настрой и с пониманием относиться к трудностям больного. А еще врач должен быть тактичен и настойчив.

Не обладая перечисленными качествами, почти невозможно «достучаться» до пациента с депрессивным мышлением, возникшим из-за болезни. А для успешного лечения необходимо заинтересовать человека, помочь научиться жить с возникшими отклонениями.

У специалиста должна быть квалификация реабилитолога и специализация в области эрготерапии.

Таких докторов, пока, немного и если есть возможность поместить человека после инсульта в клинику, где есть этот специалист, то следует использовать шанс. Занятия с эрготерапевтом позволяют быстрее адаптировать человека с ограниченными возможностями к новым условиям жизни.

Методики и комплекс упражнений после инсульта

Несмотря на то, что физическая реабилитация после инсульта начинается в первые дни после приступа – это не эрготерапия, а стандартный комплекс ЛФК. От эрготерапевтического метода лечебная физкультура отличается тем, что упражнения подбираются только с учетом двигательных нарушений и не всегда принимаются во внимание психологические особенности пациента.

Эрготерапия при инсульте направлена на выполнение осмысленных действий. Сюда входят:

  • Гимнастика для тренировки мышц и улучшения мелкой моторики. Пациента просят открывать двери парализованной рукой, собирать пазлы или застегивать пуговицы. Также выполняются упражнения для координации при ходьбе. Все движения проделываются в рамках трудовой методики и комплекс упражнений воспринимается, как привычные бытовые действия.
  • Контроль за лечением. По мере улучшения двигательных функций пациентам рекомендуют вязать, заниматься оригами или раскрашивать деревянные заготовки. Занятия должны доставлять удовольствие человеку.
  • Облегчение передвижения. Эрготерапевт помогает человеку научиться ходить с помощью костылей, ходунков или трости. Если ходьба невозможна, то требуется обучить человека пользоваться коляской.

Методики и комплекс упражнений в постинсультном периоде подбираются индивидуально, с учетом возможностей человека. Занятия должны заинтересовывать больного и побуждать к дальнейшим действиям.

Для стимуляции развития мелкой моторики больным рекомендуют:

  • набирать телефонный номер;
  • раскатывать тесто и лепить пельмени;
  • мыть посуду;
  • протирать пыль, самостоятельно отжимая тряпочку;
  • составлять список необходимых продуктов (восстанавливается навык письма);
  • самостоятельно застегивать кнопки на одежде, завязывать шнурки и выполнять другие бытовые действия.

Методы лечения трудом различны, но все они позволят почувствовать свое участие в делах семьи и перестать чувствовать себя обузой.

Главное преимущества занятий с эрготерапевтом заключается в том, что человек начинает постепенно верить в себя, исчезает депрессия и повышается позитивный настрой.

Эрготерапия после инсульта сокращает реабилитационный период и ускоряет восстановление. Чем раньше начаты занятия с доктором, тем больше у пациентов шансов полностью восстановиться или полноценно адаптироваться к новым условиям жизни.

Оборудование для эрготерапии

Для занятий в домашних условиях нет необходимости приобретать панель для эрготерапии. Подобное оборудование стоит дорого, и большинство функций панели удается заменить использованием предметов обихода. Дома рекомендуется выполнять разработанную врачом методику, а оборудование для эрготерапии в кабинете доктора использовать для демонстрации улучшения навыков.

Настенная панель для эрготерапии
Настенная панель для эрготерапии

Панель настенная для эрготерапии позволяет имитировать следующие действия:

  • нажатие на кнопку дверного звонка;
  • работа с кнопкой выключателя;
  • закрывание и открывание щеколды;
  • действие дверной ручки;
  • накидывание на скобы и закрывание навесного замка;
  • умение вставить вилку в розетку, а затем вытащить;
  • сделать винтовое вращение;
  • показать несколько видов шнуровки;
  • одновременное вставление фигур в парные отверстия.

Оценивая результаты действия на панели, эрготерапевты корректируют методики занятий с учетом появившихся улучшений. Постепенно задания усложняются и требуют более высокой точности движений.

Стол для эрготерапии
Стол для эрготерапии

Врачи не запрещают приобретать оборудование для эрготерапии, но отмечают, что работа с привычными предметами (выключатель, дверная ручка) будет более комфортной для пациента.

Исключение рекомендуется сделать только для электроприборов. Неумелое вставление вилки в розетку может стать причиной короткого замыкания или пожара. В этом случае рекомендуется прикрутить к стене обесточенную розетку и дать человеку возможность тренироваться.

Короткий итог

Эрготерапия – относительно новый метод по восстановлению пациентов после инсульта и других тяжелых заболеваний. Преимущества лечения трудом заключается в том, что пациент осваивает методы самообслуживания и перестает чувствовать себя ненужной обузой.

Комплексное применение психологии, медицины и социологии позволяет эрготерапевту адаптировать пациента к новому состоянию и предотвратить появление депрессии.

Но не следует возлагать много надежд на эту чудо-методику. Трудотерапия не всегда позволяет полностью восстановить нарушенные навыки. Препятствием может оказаться гибель мозговых структур или необратимые изменения в мышцах конечности.

Но улучшение все равно будут. Больной научится обслуживать себя и адаптируется к новым жизненным условиям. Дополнительно исчезнет ощущение неполноценности и появится способность к социальной адаптации.

Ольга Николаевна Лохинина

Фельдшер скорой помощи
Автор статей сайта sosudyinfo.ru




Похожие публикации