Родственники стоят у дверей реанимации, и звучит страшный диагноз: обширный инсульт. По статистике, у 35% больных с такими мозговыми поражениями бывает смертельный исход и неизвестно, есть ли у близкого человека шанс хотя бы на частичное выздоровление. Рассмотрим, какие у пациента при надлежащем лечении и уходе шансы на выживание, есть ли возможность остаться не полностью неподвижным и бессознательным «овощем».

СОДЕРЖАНИЕ:

В чем особенность патологии

Чтобы понять, чем отличается обширный инсульт головного мозга от других форм патологии, вспомним особенности этого заболевания:

  • прекращается кровоток на участке мозга из-за закупорки или разрыва сосуда;
  • мозговая ткань, лишенная кислорода, страдает от гипоксии;
  • без кислорода начинается отмирание клеток головного мозга и образование некротизированного очага.

Отличие обширного ОНМК в размере некротического очага. Поражаются большие мозговые участки, затрудняется кровоток в крупных сосудах, нарушаются жизненно важные функции.

Пациентом с большими церебральными поражениями необходима срочная медицинская помощь. Отсутствие лечения с каждым часом ухудшает прогноз на восстановление.

Какие бывают ОНМК

Прежде чем рассматривать какие последствия и шансы выжить при обширном инсульте, нужно разобраться с тем, как характер нарушения церебрального кровотока и локализация очага влияют на прогноз. Неврологами разработана классификация для определения тяжести и прогноза лечения больших церебральных повреждений у пациентов.

Ишемия

Ишемический инсульт

Причиной является закупорка тромбом. Обширный ишемический инсульт (инфаркт мозга) встречается чаще других форм, но при этой форме прогноз наиболее благоприятен и есть шансы на восстановление после приступа.

По локализации выделяют:

  • правополушарный;
  • левополушарный;
  • двухсторонний инсульт.

Последняя патология считается более опасной. Нередко двухсторонние церебральные повреждения развиваются с захватом мозжечка и нарушением координации.

Возможно ли восстановление той или иной нарушенной функции – удается выяснить только в процессе длительной реабилитации. В острой стадии усилия врачей направлено на предотвращение гибели мозговых клеток. Но чем старше возраст, тем тяжелее прогноз. У пожилых реабилитация не всегда бывает успешной.

Геморрагия

Геморрагический инсульт

Патология развивается из-за того, что происходит повреждение крупного сосуда с обширным кровоизлиянием в мозг. При этом возможно 2 варианта скопления истекшей крови:

  • Гематома. Кровяные сгустки скапливаются в пространствах между оболочками, сдавливая церебральные структуры.
  • Геморрагическая пропитка. Вытекшая кровь пропитывает окружающие ткани, нарушая функции клеток.

Несмотря на то, что обширный геморрагический инсульт с образованием гематомы имеет более тяжелые симптомы, при своевременно проведенной операции по удалению кровяных сгустков будет меньше тяжелых последствий для головного мозга.

Прогноз при геморрагии неблагоприятен. Шансы выжить и восстановиться после того, как было перенесено обширное кровоизлияние, меньше, чем у людей после обширного ишемического инсульта.

Поражение ствола

При этой форме поражается мозговое основание (ствол). Вне зависимости от того, происходит обширный инфаркт мозга или геморрагия, прогноз – неблагоприятен. Это связано с тем, что ствол отвечает за жизненно важные процессы:

  • терморегуляция;
  • дыхание;
  • сердечный ритм;
  • глотательные рефлексы.

Все органы иннервируются из этой зоны, поэтому при поражении стволовой области теряют возможность полноценно функционировать. Даже если пациент с поражением ствола сразу доставлен в реанимацию, шансы выжить – не более 5%.

Почему развивается патологический процесс

Для обширного инсульта причины такие же, как и для более мелких церебральных нарушений:

  • закупорка сосудистого русла тромбом или атеросклеротической бляшкой;
  • повреждение сосуда.

Факторы, провоцирующие ишемию и геморрагию отличаются.

Факторы, провоцирующие обширный инфаркт головного мозга будут следующими:

  • Атеросклероз. Внутрисосудистые отложения холестерина затрудняют кровообращение, а оторвавшаяся бляшка может полностью перекрыть сосуд.
  • Тромбоз. Образуются кровяные сгустки на стенках артерий у людей с повышенной вязкостью крови. Отрыв тромба и перекрытие сгустком сосудистого просвета – причина острого ишемического приступа. Эта патология не зависит от возраста – может развиться как в 60, так и в 90 лет.
  • Гипертонические кризы. Подъемы давления провоцируют сосудистый спазм, который не всегда исчезает после снижения АД. Кровоток в спазмированном церебральном сосуде частично или полностью прекращается.

Геморрагию провоцируют другие факторы:

  • слабость сосудистой стенки;
  • врожденные аномалии сосудов (патологические сужения, перегибы);
  • аневризма;
  • травмы головы.

Усиливают негативное влияние провоцирующих причин лишний вес, эндокринные патологии и вредные привычки (курение, алкоголь).

По данным медицинской статистики, у пожилых людей после 80 лет церебральные кровоизлияния почти не встречаются, почти всегда диагностируются ишемические нарушения. Геморрагия выявляется в среднем, а иногда и молодом возрасте.

Родственники, которые стоят под дверями реанимации, когда произошел обширный инсульт у мамы в 70 лет, могут надеяться на более благоприятную ишемическую форму.

Симптоматика болезни

Симптомы появляются остро. У пострадавшего возникают характерные признаки:

  • Расстройство координации. Человек ходит «как пьяный», не может совершать точные движения руками. В некоторых случаях отмечают непроизвольные хватательные движения.
  • Сильные мигренеподобные боли.
  • Проблемы с речью. Больной с трудом воспроизводит некоторые звуки или совсем не может говорить.
  • Ассиметрия. Одна сторона лица безвольно провисает. Приопускается веко и уголок губ, «парусит» щека.
  • Односторонняя слабость мышц. Пострадавший с трудом наступает на ногу, не может держать в руке предметы.
  • Затруднение ориентации. Больной не ориентируется в своей личности или в пространстве, не узнает окружающих.

Если произошел двухсторонний инсульт, то человек впадает в кому. При коматозном состоянии возможно нарушение жизненно важных функций.

Диагностические мероприятия

В домашних условиях заподозрить патологию можно по следующим проявлениям:

  • ассиметрия лица (нужно попросить больного улыбнуться или оскалить зубы);
  • невнятность речи;
  • односторонняя слабость конечностей.

Если появились эти признаки, то, чтобы снизить тяжелые последствия после обширного инсульта, следует немедленно вызвать «скорую».

У медиков самым достоверным способом выявления инсультного процесса, определения размера и величины церебральных повреждений и возможных проблем мозгового кровотока является компьютерная томография. С помощью этого аппарата врачи не только подтверждают диагноз, но и определяют наиболее эффективную тактику лечения.

Что делать до приезда врача

Собеседник внезапно замолчал, перестал реагировать на вопросы, а лицо странно перекосило. У далекого от медицины человека в этот момент начинается паника. Пострадавшего начинают тормошить, пытаться напоить водой и выполняют другие не только не нужные, но и вредные для больного действия.

Чтобы не навредить пострадавшему, нужно вызвать «скорую», а затем сделать следующее:

  • Удобно уложить. Правильная поза – на спине со слегка приподнятыми головой и плечами. Если есть позывы на рвоту, то больного укладывают на бок.
  • Обеспечить покой. Для этого отключить все источники шума (телевизор, компьютер) и попросить лишних людей удалиться из помещения.
  • Позаботиться о полноценном дыхании. Для этого необходимо расстегнуть тесную одежду, снять с больного шарф или галстук, ослабить ремень. Если приступ произошел в помещении, то открыть окно, обеспечивая приток воздуха.
  • Проконтролировать показатели. Если есть возможность, то замерить давление, посчитать пульс и число вдохов.

Некоторые источники разрешают, если человек в сознании, дать таблетку от высокого давления. Но это делать нежелательно. Для снижения АД безопаснее использовать механические методы, прикладывая к икроножным мышцам теплую грелку.

Если человек находится дома, то необходимо приготовить документы и выписки из стационара (если больной проходил лечение).

Необходимо дождаться прибытия медицинской бригады. Медработникам сообщить об обстоятельствах возникновения приступа, об оказанной помощи и о том, не произошло ли до приезда врачей ухудшения состояния пострадавшего.

Возможные последствия

Тяжелая форма инсульта, когда происходит большое повреждение мозговой ткани, всегда приводит к инвалидности. Реабилитация направлена на уменьшение тяжести последствий у пациента и социальную адаптацию.

Посмотрим, какие чаще встречаются последствия после обширного инсульта с учетом локализации патологического очага.

Левополушарные нарушения

Левая часть мозга отвечает за вербальные способности и двигательную активность правой стороны тела. Поражение левого полушария головного мозга сопровождается появлением следующих проблем:

  • Параличи или парезы. Справа конечности полностью парализованы или страдают от снижения мышечной силы.
  • Потеря памяти. Левосторонний инсульт приводит к тому, что пострадавший не помнит ранее произошедшие с ним события и теряет способность усваивать новую информацию. Больные не могут запомнить цифры и лица, забывают то, что произошло недавно.
  • Затруднение письма и речи. Человек с трудом понимает, что ему говорят и не может анализировать прочитанное, теряется способность к аналитическому мышлению.
  • Невозможность соблюдать последовательность действий. Даже такие алгоритма, как умывание и чистка зубов затрудняют больного. пациенты могут нанести зубную пасту на зубы и забыть прополоскать рот или выйти из дома водном ботинки.
  • Нарушается психика. Инсультники становятся обидчивыми, раздражаются по пустякам.

Последствия после обширного инсульта в левом полушарии менее серьезны по сравнению с правосторонним повреждением.

Нарушена работа мозга справа

Правосторонний инсульт вызывает более тяжелые последствия. При повреждении правого полушария возникает:

  • левая сторона туловища теряет чувствительность и частично или полностью парализована;
  • больной теряет способность испытывать эмоции;
  • люди не способны узнавать речь и лица окружающих, утрачивают возможность запоминать события и ориентироваться в пространстве;
  • исчезает адекватность оценки событий и собственных действий.

Если тяжелый инсульт слева позволяет адаптировать пациента к жизни в обществе, то при правостороннем повреждении головного мозга это почти невозможно.

Но то, сколько живут, влияет механизм нарушения кровотока. Ишемический инсульт меньше повреждает церебральные структуры, чем обширное кровоизлияние в мозг. Это значит – инфаркт головного мозга дает большие шансы выжить и восстановиться, чем геморрагия.

Повреждения двух полушарий головного мозга дают более опасные последствия по сравнению с односторонним поражением. А если затронуты части ствола головного мозга, то шансы выжить минимальны. При стволовых повреждениях головного мозга быстро наступает кома, которая заканчивается летальным исходом.

Как лечат больных

На подбираемую для пациента терапию влияет: двусторонний обширный инсульт или односторонний, а также, с какой стороны локализован патологический очаг. Лечение подбирается индивидуально, но есть и общие правила:

  • Улучшение кровоснабжения мозга. Для этого применяют сосудорасширяющие и ноотропные средства.
  • Контроль АД. Кризы негативно отразятся на церебральном кровотоке, поэтому подбирают гипотензивные медикаменты.
  • Профилактика тромбообразования. Дают в таблетках или делают уколы кроворазжижающих медикаментов.

Как происходит лечение, если нарушены жизненные функции или пациент в коме? Этих больных подключают к искусственному жизнеобеспечению, а это значит, что за человека дышит аппарат, а питание проводят через зонд или вводят капельно.

Есть ли шанс при коматозном состоянии

Кома после обширного инсульта опасна, ведь при ней все жизненные функции находятся в пограничном состоянии (редкое неглубокое дыхание, слабый пульс). Прогноз зависит от того, сколько дней продолжается коматозный процесс.

Если состояние длится от несколько дней до суток, то шансы есть, а если пострадавший находится в коме 2 и более дней, то, скорей всего, будет летальный исход или пострадавший останется «овощем», но осознающим окружающее.

Реабилитация и профилактика осложнений

Полноценное восстановление после обширного инсульта возможно только если пациент молод, не имеет серьезных заболеваний и не затронуты важные центры. Такое бывает у 3-5% пострадавших.

Реабилитация после обширного инсульта преследует следующие цели:

  • по возможности восстановить нарушенные функции (восстанавливается ли мозг, зависит от тяжести патологического процесса);
  • обеспечить пациенту полноценный уход (профилактика пролежней, предотвращение заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни);
  • социальная адаптация (необходимо научить человека жить с возникшими нарушениями, найти занятие, для предотвращения депрессии)
  • работа врачей ЛФК, логопедов и других специалистов.

Можно ли восстановиться после перенесенного приступа или человек навсегда останется инвалидом, зависит от множества факторов. А в большинстве случаев, при больших церебральных повреждениях, даже при хорошем уходе и грамотных действиях врачей восстановление невозможно.

Какие шансы выжить после патологии и как повысить шансы на жизнь

К сожалению, шансы на жизнь при обширном поражении головного мозга невелики. Но рассмотрим, какие обстоятельства повышают выживаемость:

  • Раннее обращение. Если терапия проведена в первые 1-3 часа, то шанс 30%, а если позже, то выживают не больше 5% заболевших.
  • Внимание близких. Иногда человек гибнет не от патологии, а от нежелания жить. Шансы начать говорить, ходить и делать другие обыденные вещи зависят от того, насколько родственники внимательны к больному.
  • Возраст. Прогнозы для молодых более благоприятны. У пожилых людей восстановление происходит намного медленнее, а после 80 лет восстановление почти невозможно из-за возрастных изменений в организме.
  • Механизм нарушения. Ишемия благоприятнее, чем кровоизлияние в мозг, но геморрагические процессы почти не встречаются в старческом возрасте.
  • Была ли кома. Сколько живут после зависит от длительности и тяжести коматозного состояния. Чем дольше в коме, тем неблагоприятнее прогноз.

Жизнь после обширного инсульта меняется не только для человека, перенесшего патологии, но и для его близких. Больные редко восстанавливаются полностью и полноценный уход совместно с вниманием родных людей позволит улучшить реабилитацию. Даже не полностью восстановившийся человек с помощью внимания и заботы сможет социально адаптироваться.