Показания и особенности операций по удалению геморроя

Показания и особенности операций по удалению геморроя

Одним больным операция по удалению геморроя кажется радикальным способом избавления от деликатной проблемы, другие наоборот боятся даже упоминания о хирургическом вмешательстве. Но всегда ли необходимо оперативное лечение? Не всегда, поэтому стоит рассмотреть: когда нужна резекция геморроидальных узлов, и какими способами она может быть проведена.




Показания для оперативного лечения

Операция по удалению геморроидальных узлов показана в том случае, когда возникшая симптоматика значительно ухудшает качество жизни больного или возникает риск развития опасных для здоровья осложнений. Показания для удаления геморроя будут следующими:

  • выпадение геморроидальных шишек без самопроизвольного вправления;
  • развитие тромбоза в сосудистой шишке;
  • защемление узла;
  • периодические обильные кровотечения;
  • длительное наличие таких симптомов, как зуд, боль или незначительное выделение крови из ануса;
  • частое воспаление венозных расширений;
  • прогрессирование болезни на фоне проведения консервативной терапии.

Вторая и третья стадия патологии со седнетяжелым течением, но без развития осложнений, не будет являться показанием для хирургического вмешательства.

Нередко пациент сам настаивает на оперативном лечении, считая это лучшим способом избавления от дискомфорта в прямой кишке. Если венозный узел хорошо выражен и заболеваниенаходится в стадии ремиссии, то операция по удалению геморроя может проведена, но перед этим больному рассказывают о продолжительном и тяжелом реабилитационном периоде, возможных послеоперационных осложнениях, а также о разновидностях геморроидэктомии.

Виды хирургического вмешательства

Иссечение геморроидальных узлов проводится по разным методикам. Вид оперативного вмешательства зависит от тяжести патологии и локализации венозных шишек. В современной хирургии и проктологии используются следующие виды операций при геморрое:

  • геморроидэктомия;
  • лазерное удаление;
  • инфракрасная коагуляция;
  • склерозирование;
  • криодеструкция;
  • лигирование.

Геморроидэктомия

Хирургическое удаление геморроидальных узлов, в зависимости от особенностей патологии. Применяются следующие методы открытой резекции:

  • Миллигана Моргана. Операция по Миллигану Моргану при геморрое показана, когда у пациента имеются крупные сосудистые образования и возникает высокий риск травмирования шишек с последующим развитием кровотечения при прохождении каловых масс. Техника операции состоит в том, что геморроидальные образования иссекаются вместе с участком пораженной слизистой. Геморроидэктомия по Миллигану Моргану считается наиболее травматичной: после нее высокий процент послеоперационных осложнений и длительный период реабилитации. Полюсом этого способа является то, что после заживления послеоперационной раны геморрой излечивается полностью, ведь устраняется причина, спровоцировавшая болезнь.
  • Уайтхеда и Паркса. Геморроидэктомия по Уайтхеду немного похожа на метод Миллигана Моргана, но при ней иссекается только узелки, а слизистая на оперируемой поверхности почти не страдает. Положительным моментом является более короткий восстановительный период и отсутствии выраженного болевого синдрома в первые дни после удаления.

Традиционное удаление геморроя хирургическим путем проводят только в том случае, когда нет возможности сделать резекцию менее травматичными способами.

Применение лазера

Лазерная геморроидэктомия почти не травмирует задний проход и слизистую кишечника. Методика имеет ряд преимуществ:

  • Относительная безболезненность. При воздействии лазером редко появляется незначительная боль, большинство пациентов ощущают лишь небольшое тепло.
  • Отсутствие необходимости в госпитализации. Операцию делают в амбулаторных условиях, и продолжается она не более 10-15 минут.
  • Предотвращение кровопотери. При прижигании кровь сворачивается, и кровотечения не возникает.
  • Нет необходимости в длительной реабилитации. Полное заживление рубцов происходит уже к концу первой недели.
Читайте также:   Как долго лечится внутренний и внешний геморрой?

Недостатком лазероэктомии считается то, что при воздействии на большие сосудистые шишки происходит не полное удаление и геморрой может появиться снова. Обычно рецидив заболевания наступает в течение 5 лет.

Инфракрасная коагуляция

Оперирование делается путем обработки сосудистых шишек инфракрасным излучением, после чего происходит следующее:

  • кровь сворачивается, а сосудистые стенки ссыхаются;
  • на месте узла появляются ранки, затянутые корочками;
  • после заживления корки отторгаются и выводятся из кишечника с калом.

Инфракрасное прижигание не отнимает много времени и проводится в условиях поликлиники. Недостатком этого способа считается риск развития осложнений из-за того, что корочки могут отрываться от ранки до полного заживления.

Склерозирование

Показанием для этой методики станет умеренно выраженный геморрой, при котором узлы относительно небольшие.

Операцию по склеротизации сосуда проводят так:

  • в расширенную вену вводят препарат, вызывающий нарушение функции участка сосуда;
  • в узле нарушается кровообращение и он или полностью ссыхается, или значительно уменьшается в размере.

Методика одинаково эффективна при лечении внешнего и внутреннего геморроя.



Криодеструкция

Замораживания узлов проводятся при помощи жидкого азота, и под действием холода разрушается структура сосудистого узда, вызывая отмирание тканей и отторжение разрушенной структуры.

Обработка узелков холодом в современной хирургии используется редко из-за неточности воздействия: азот может попадать на здоровую слизистую и при этом развиваются некротические процессы в тканях.

Лигирование

Наложение лигатуры из латексных, перетягивающей ножку узелка, приводит к следующему:

  • перетягивание ножки лигатурой приводит к прекращению кровоснабжения;
  • узловое образование постепенно отмирает;
  • после полного усыхания, шишка отторгается и выводится наружу с калом, а на ее месте образуется здоровая ткань.

Лигирование считается одним из современных способов лечения внутреннего геморроя, небольшим минусом является боль и выраженный дискомфорт при отмирании геморроидальной структуры.

Предоперационная подготовка

Не важно, будет проведена открытая геморроидэктомия или используются более щадящие способы лечения, необходима подготовка к операции. Условно подготовительные мероприятия можно разделить на 2 части:

  • врачебные;
  • личные (то, что необходимо сделать больному).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют Проктонол.
Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов.
В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью.
Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.
Узнать больше… »

Врачебные

На чем основана необходимость медицинской подготовки, когда используется радикальный метод иссечения геморроидальных шишек, многим понятно: чтобы минимально снизить риск для здоровья пациента, когда операцию делают под общим наркозом. А вот зачем обследоваться, когда будет проводиться лазерэктомия или криодеструкция? Да с той же целью: несмотря на малотравматичность малоинвазивных методик, невозможно на 100% исключить вероятность появления осложнений во время врачебной манипуляции или после нее.

Для максимального снижения неприятных последствий, пациенту проводится обследования для уточнения общего состояния здоровья и для определения области воздействия на пораженный участок. Для этого назначается:

  • Ректороманоскопия и аноскопия. Манипуляции дают возможность определить локализацию и размеры узелковых образований.
  • Общий анализ крови с определением времени свертываемости и кровотечения. Низкий уровень тромбоцитов и повышенная кровоточивость станут причиной возможной кровопотери и в таких случаях операцию не проводят.
  • Биохимическое исследование. Определения состава элементов плазмы зависит от сопутствующих заболеваний, например, холестерин при атеросклерозе или глюкоза при диабете.
  • Определение группы и резус-фактора. Этот показатель нужен на случай необходимости переливания крови при большой кровопотере.
  • Тесты на сифилис, ВИЧ и гепатит. Положительный результат проб не является противопоказанием для операции геморроя, но дополнительная информация о наличии в организме инфекции позволит избрать соответствующую тактику для хирургического вмешательства.
  • Общий анализ мочи.
Читайте также:   Способы лигирование геморроя кольцами из латекса и особенности восстановительного периода

Действия пациента

Все анализы сданы и назначен день, когда будут удалены мешающие полноценно жить сосудистые шишки, но перед хирургическим или малоинвазивным вмешательством человек должен подготовиться:

  • Очистить кишечник. Самым лучшим вариантом будет сделать клизму до появления чистой воды, но если по медицинским показаниям это невозможно, то допускается прием сильного слабительного (Фортанс). Сразу стоит напомнить, что кишечник при помощи слабительных очищается менее эффективно, чем клизмой, а чем чище прямая кишка, тем больше возможности для оперирующего врача более точно провести манипуляцию. Если нет особых показаний, не стоит заменять клизму слабительным.
  • Не пить кроворазжижающие препараты (антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные).
  • Настроиться на положительный результат. Для преодоления страха перед операцией, можно попросить врача рассказать, как все будет происходить, или пообщаться с людьми, которые уже пережили подобное вмешательства. Положительный настрой повышает вероятность благоприятного исхода операции.

Послеоперационная реабилитация

От того, как хирург выполнит свою работу, зависит 50% успеха, вторая половина зависит от того, как проводится лечение после геморроидэктомии. Для более быстрого восстановления, больным рекомендовано:

  • Голод в первые сутки.
  • Строгая диета. Пока происходит послеоперационное заживление ран, нужно питаться супами и жидкими кашами, чтобы предотвратить появление травмирующих кишку запоров.
  • Строго соблюдать врачебные рекомендации (делать компрессы и ванны, пить обезболивающие лекарства).
  • Дозировать физическую нагрузку (гиподинамия в послеоперационном периоде не менее вредна, чем излишняя физическая активность). Какая нагрузка допустима, зависит от характера вмешательства и физические упражнения необходимо согласовывать с врачом.

От выполнения правил реабилитации зависит послеоперационное восстановление.

Возможные осложнения

Наиболее часто возникают осложнения после геморроидэктомии открытым способом, реже после применения малоинвазивных методик. К наиболее часто встречаемым относятся:

  • нагноение послеоперационных рубцов или ран;
  • появление свищей (кишечная стенка срастается с кожей или другим полым органом, например, с влагалищем, и между ними формируется канал, через который в орган могут забрасываться каловые массы);
  • сужение сфинктера (при неправильном наложении швов анус сужается и появляются проблемы с дефекацией);
  • кровотечение (появляется при травмировании послеоперационных ран плотными каловыми массами);
  • проблемы мочеиспускания (возникает чаще у мужчин в первые сутки после геморроидэктомии открытого типа, специфического лечения не требует, а для облегчения состояния больного мочу выводят катетером);
  • выпадение части кишки (появляется редко, только при повреждении нервных окончаний, отвечающих за работу ануса).

Большинство послеоперационных осложнений можно предотвратить, если соблюдать предписания врача.

Расценки на лечение

Открытое хирургическое вмешательство по поводу геморроя предусмотрено полисом медицинского страхования, а некоторые малоинвазивные методы нет, поэтому, прежде чем оплачивать счет в клинике, необходимо узнать: в каких случаях действует полис, а в каких необходима дополнительная оплата.

Читайте также:   Причины, симптомы и лечение геморроя в домашних условиях у женщин

Расценки зависят от:

  • региона (в Сибири услуги дешевле, чем в Москве);
  • репутации клиники;
  • квалификации врача;
  • характера проводимой манипуляции.

По Москве стоимость услуг за удаление одного узла в среднем составит:

Вид леченияСтоимость в рублях
Лигирование латексом5-7 тысяч
Лазерэктомияот 30 тысяч
Склерозирование3 тысячи

Если геморроидэктомия по Миллигану Моргану не включена в страховой полис, то придется заплатить от 20 тысяч (стоимость зависит от размера пораженного участка).

Сразу стоит настроиться, что помимо хирургического вмешательства, придется оплачивать и дополнительные услуги:

  • консультация проктолога – от 1 тыс. рублей;
  • анестезия – 5-7 тыс. рублей.

При необходимости может потребоваться оплата за пребывание в стационаре.

Мнение больных, удаливших геморрой оперативным способом

Если консервативная терапия малоэффективна и болезнь продолжает прогрессировать, несмотря на проводимое лечение, то стоит задуматься об операции. Страшно? Тогда стоит ознакомиться с отзывами больных, которые оперировались на ранних и на поздних стадиях болезни.

Валентина, 35 лет.

Геморрой появился у меня во время первой беременности и я сразу начала лечиться. Врач сказал, что после родов надо будет сделать удаление узлов, но с рождением дочки мне все было некогда идти в больницу, да и болезнь не очень сильно беспокоила, хорошо помогали свечи. А потом вторая беременность и новые хлопоты. Короче, попала в больницу по «скорой» уже с сильным геморроидальным кровотечением, которое еле остановили. Тогда врач сказал: «Или удаляем, или твои дети скоро могут остаться без матери» и тогда я согласилась оперироваться, причем классической геморроидектомией. А после операции, конечно, больно было, но рожать еще больнее и я перетерпела. Теперь я стараюсь не допускать появления запоров и не перенапрягаться, а в остальном наслаждаюсь жизнью без боли и дискомфорта в кишечнике.

Степан, 48 лет

10 лет назад бросил спорт, после чего сидячая работа и малоактивный образ жизни привели к геморрою. Я не люблю болеть и настоял на операции. Врач сказал, что если хочется, то можно удалить и порекомендовал лигирование кольцами. Первую неделю после удаления жил на обезболивающих, зато теперь здоров, стараюсь больше двигаться и полноценно питаться.

Алевтина, 50 лет

Геморроидальные узлы у меня небольшие, но часто воспаляются и мешают комфортно жить. Прежде чем решиться на операцию, я просмотрела все способы, которыми удаляют геморроидальные шишки, и остановилась на лазере. Я неплохо получаю, да и дети немного помогли, поэтому я почти не испытала неприятных ощущений. Только тепло и мой нос обонял запах жареного мяса. После процедуры я долго готовила все на пару, но, думаю, это просто психологический фактор. Главное, что через неделю я была уже здорова.

Существуют и другие отзывы в положительном ключе. Стоит отметить, что по данным медицинской статистики, большинство послеоперационных осложнений и не по вине хирургов, а из-за того, что пациент игнорирует врачебные рекомендации в послеоперационном периоде. Операция поможет избавиться от геморроидальной шишки, а вот то, насколько полным будет восстановление функции кишечника, зависит от больного.






Похожие публикации