Что такое артериальная гипертензия?

Что такое артериальная гипертензия?

Артериальная гипертензия является хроническим заболеванием, которое зачастую годами не дает каких-либо явных симптомов. Единственный способ избежать серьезных осложнений — соответствующая терапия. Следует знать, как диагностируется первичная и вторичная артериальная гипертензия, что это такое?

АД выше нормы

Правильное артериальное давление обеспечивает адекватное кровоснабжение и функционирование всех органов. Значение давления зависит от двух основных факторов: объема крови, которую сердце выбрасывает из камеры в течение 1 минуты (так называемый минутный объем сердца), и сопротивления стенки сосудов. Минутный объем сердца тесно связан с объемом циркулирующей крови, которая в свою очередь регулируется почками. Поэтому заболевания паренхимы почек и почечных сосудов — основные причины артериальной гипертензии.

В регуляции артериального давления важную роль играет нервная система, которая влияет на сердечный выброс и сопротивление сосудов. Выделяемые при стрессе на нервных окончаниях амины катехоламинов вызывают спазм мускулатуры сосудов, увеличение сопротивления сосудистой системы и, как следствие, артериального давления. Также вещества, производимые локально через эндотелий, которым выстланы стенки сосудов, влияют на величину давления путем изменения сопротивления сосудистой системы. Могут поднять давление (эндотелин, тромбоксан А2) или понизить (простациклин, оксид азота). Нарушения этих регуляторных механизмов приводят к развитию гипертонической болезни.

Что такое артериальная гипертензия 1, 2, 3 степени? Риск возникновения осложнений болезни зависит от степени тяжести артериальной гипертензии. Если систолическое давление составляет 140-159 мм рт. ст. и диастолическое 90-99 мм рт. ст., речь идет о гипертензии легкой степени (I степень). Когда систолическое АД имеет значение 160-179 мм рт. ст. и диастолическое 100-109 мм рт. ст., гипертензия умеренная (II степень). Если систолическое АД выше 180 мм рт. ст. и диастолическое давление превышает 110 мм рт. ст, возникает тяжелая артериальная гипертензия (III степень).

Оптимальное артериальное давление

Оптимальным считается давление < 120/80 мм рт. ст. Повышение артериального давления создает риск преждевременной смерти из-за сосудистых причин. Если у человека тяжелая артериальная гипертензия, у него больший риск наступления смерти из-за инфаркта, инсульта. Поэтому так важен контроль артериального давления, ранняя диагностика нарушений и стремление к оптимизации значения давления.

Симптомы гипертензии

Чтобы определить, что это артериальная гипертензия, симптомы следующие:

  • головные боли, особенно утром, в затылочной части головы, немного уменьшаются при поднятии головы;
  • трудности в концентрации внимания, гиперактивность;
  • учащенное сердцебиение;
  • появляющееся временно покраснение лица, шеи, грудной клетки;
  • потливость.

На более поздних стадиях заболевания появляются симптомы, вызванные осложнениями гипертонии:

  • боли за грудиной;
  • быстрая утомляемость, одышка;
  • шум в ушах, головокружение;
  • приступообразная головная боль, тошнота и рвота;
  • нарушение зрения;
  • симптомы почечной недостаточности.

Особенно тревожные симптомы, свидетельствующие о возникновении гипертонического криза, это резкое повышение артериального давления до значений > 200/130 мм рт. ст. и постепенный его рост до значения > 300/150 мм рт. ст. с поражением многих органов, что приводит к состоянию угрозы для жизни: инсульт, отек легких, инфаркт миокарда. Гипертонический криз требует быстрого медицинского вмешательства. Выраженные симптомы возникновения гипертонического криза — это сильное головокружение, головная боль, резкая слабость зрения, одышка, ускорение сердечного ритма и боли в грудной клетке.

Перечисленные вначале нехарактерные симптомы артериальной гипертензии в результате повышения кровяного давления не требуют срочной врачебной помощи, но должны заставить больного контролировать артериальное давление в домашних условиях и проконсультироваться с врачом во время планового визита. Своевременное выявление и лечение артериальной гипертензии позволяют снизить вероятность возникновения опасных осложнений.

Первичная артериальная гипертензия

В случае первичной артериальной гипертонии, которая приходится на более 90% всех случаев болезни, не удалось установить однозначную причину болезни. Диагноз ставится после исключения всех нарушений, которые могут привести к развитию гипертонии, а значит, после исключения вторичной гипертензии.

Читайте также:   Распространенные признаки пониженного давления

Что значит гипертония первичного характера, и что влияет на ее развитие? На развитие первичной гипертонии влияют как генетические, так и экологические факторы. Генетические факторы обусловливают нарушения функционирования гормональных систем и нервных окончаний, которые отвечают за регулирование артериального давления. Эти изменения приводят к увеличению объема циркулирующей крови и минутного сердца, сокращению кровеносных сосудов и реконструкции их стенки, что вызывает увеличение сопротивления протекающей крови и способствует развитию гипертонии. О значимости генетического фактора в развитии артериальной гипертензии свидетельствует тот факт, что у 45-85% пациентов, страдающих от этой болезни, гипертония была у одного из родителей.

Факторы окружающей среды, которые способствуют возникновению гипертонии, употребление большого количества соли в рационе, малоподвижный образ жизни, ожирение и стресс. Вероятно, предпосылкой развития гипертонии является взаимодействие генетических факторов и окружающей среды. Это означает, что синдром артериальной гипертензии может развиться у человека при воздействии на него факторов окружающей среды, если он имеет генетическую склонность к болезни.

Факторы способствующие возникновению гипертонии

Вторичная артериальная гипертензия

Что означает вторичная гипертензия, и какая причина ее появления? При этой форме гипертонии можно выделить конкретную причину.

  1. Почка является одним из основных органов, контролирующих кровяное давление.

Через выработку ренина почка принимает участие в регулировании давления. Допустимые значения артериального давления поддерживаются благодаря контролю объема циркулирующей крови, степени напряжения сосудистой стенки, регуляции количества потребляемой жидкости, а также многих других механизмов, на которые имеет влияние ренин и гормоны, выделяемые под его воздействием. Поэтому ясно, что сбой работы почек приводит к нарушению контроля артериального давления. Это проявляется развитием гипертензии. Патология может касаться различных структур почки:

  • болезни почечных сосудов: атеросклероз, воспаления, аневризма, эмболия, фиброзно-мышечная дисплазия;
  • Паренхематозная киста почки
    Паренхематозная киста почки
  • заболевания паренхимы почек: кисты, туберкулез почки, гранулематоз Вегенера, раковые опухоли почки, производящие гормон ренин.
  1. Выраженная гипертензия из-за заболеваний желез внутренней секреции:
  • синдром Конна (первичный гиперальдостеронизм) — выведение избытка гормона коры надпочечников альдостерона, что приводит к остановке слишком большого количества натрия и воды в организме и увеличению объема циркулирующей крови;
  • синдром Кушинга — характерный для этого синдрома избыток кортизола тоже приводит к остановке воды в организме, и увеличивает восприимчивость сосудистой стенки к действию веществ, вызывающих спазм;
  • феохромоцитома вырабатывает избыток катехоламинов (адреналин), что приводит к внезапному увеличению значения артериального давления в таком механизме, как во время сильного стресса;
  • акромегалия — перепроизводство гормона роста опухолью гипофиза приводит к изменениям в сердечно-сосудистой системе, которые способствуют возникновению гипертонии;
  • гиперфункция щитовидной железы — гормоны щитовидной железы вызывают увеличение частоты и силы сердечных сокращений, увеличивая минутный объем, что приводит к увеличению артериального давления.
  1. Коарктация аорты — сужение диаметра аорты в ее начальном участке, что приводит к развитию гипертензии в артериях, которые отходят от аорты перед стенозом. Характерно более высокое давление в артериях верхних конечностей, чем нижних.
  2. Коарктация аорты
    Коарктация аорты
  3. Синдром обструктивного апноэ сна — закупорка дыхательных путей на уровне глотки, вызванная западанием языка во время сна, приводит к хроническому недосыпанию и усталости. Это активирует симпатическую нервную систему, которая стимулирует сердце к более частым и сильным сокращениям.
  4. Неврологические заболевания такие, как опухоли и травмы мозга, различные полиневриты приводят к нарушениям регулировки давления на уровне центральной нервной системы.
  5. Лекарства, т. е. стероиды, пероральные контрацептивы, адреналин, иммунодепрессанты (Циклоспорин) влияют на различные метаболические пути, и поднимают давление крови.
  6. Гипертонии, вызванные токсичными веществами — некоторыми наркотиками (амфетамин, кокаин), никотином, алкоголем, отравлением тяжелыми металлами.
Читайте также:   Классификация антигипертензивных препаратов

Отдельную проблему представляет собой артериальная гипертензия, причины которой объясняются беременностью. Чаще всего появляется во второй половине беременности и проходит после родов.

Измерение артериального давления

Артериальная гипертония распознается при многократном измерении давления, и если его значение превышает 140/90 мм рт. ст. Чтобы исключить влияние эмоций и вариабельности суточного давления, измерения следует проводить по крайней мере 2 раза на каждой верхней конечности во время нескольких визитов к врачу. В сомнительных случаях может быть полезно выполнение 24-часового мониторинга артериального давления. Пациенту одевается на плечо манжета, подключенная к устройству, которое каждые несколько десятков минут автоматически производит измерение и запись артериального давления. Метод позволяет определить значение давления во время повседневной активности больного, и в период сна.

Измерение артериального давления

После установления диагноза — артериальная гипертония, следует определить, имеет ли она первичный или вторичный характер. Нужно определить наличие возможных осложнений артериальной гипертензии. Основой этого этапа диагностики является беседа с врачом и осмотр пациента в кабинете. Следует выполнить основные лабораторные исследования пациента:

  • анализ крови позволяет обнаружить анемию, инфекции и многие другие нарушения функционирования организма;
  • концентрация натрия, калия, мочевины и креатинина в крови, общий анализ мочи — отклонения от нормы указывают на нарушения работы почек, которые могут быть причиной гипертонии;
  • уровень глюкозы в крови;
  • концентрация холестерина (общий, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), триглицериды) — используется для оценки нарушений липидного обмена, которые могут увеличить риск развития атеросклероза.

Необходимо провести ЭКГ больного, по которой можно определить особенности гипертрофии левого желудочка сердца.

Дополнительные исследования, которые могут расширить диагностику, это:

  • рентгеновский снимок грудной клетки и эхокардиограмма сердца позволяют оценить изменения в левой камере сердца и аорты, возникающие при гипертензии;
  • офтальмолог проводит исследование глазного дна для оценки повреждения сосудов сетчатки;
  • УЗИ почек и сонных артерий — простое визуальное исследование, позволяющее оценить наличие атеросклеротических бляшек в артериях, сужения, повреждения структуры почек (цирроз, опухоли).

Если проведенные исследования не показали никакой патологии, диагностируется артериальная гипертензия первичного характера.

Лечение заболевания

Артериальная гипертония — распространенное заболевание. Лечение больных без серьезных осложнений ведут врачи общей практики. В случае возникновения трудностей в терапии возможно потребуется консультация кардиолога. Перед визитом к врачу хорошо бы продумать, какие конкретные вопросы, касающиеся болезни, вы хотели бы уточнить во время консультации. А вот несколько возможных вопросов:

  1. Что делать, чтобы предотвратить болезнь?
  2. Можно полностью вылечить гипертонию?
  3. Необходимо ли медикаментозное лечение артериальной гипертензии?
  4. Как долго нужно принимать лекарства?
  5. Что делать, когда лечение не приносит никаких результатов?
  6. Угрожает ли гипертония при беременности здоровью ребенка?
  7. Это наследственное заболевание?
  8. Ограничивает ли артериальная гипертония жизненную активность?
  9. Что произойдет, если не лечить?
  10. Побочные эффекты от лекарств?
  11. Как часто нужно измерять давление?

Сохраняющееся длительное повышение артериального давления приводит к развитию изменений в артериях, проводящих кровь к различным органам. Это ведет к повреждению их структуры и нарушениям функции.

Целью лечения является поддержание значения артериального давления на уровне ниже 140/90 мм рт. ст. В случае вторичной гипертонии основой терапии является устранение причины болезни.

Лечение первичной гипертонии заключается в изменении образа жизни и фармакотерапии. При выборе адекватной терапии учитывается высота АД, наличие осложнений, и так называемый суммарный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Суммарный риск сердечно-сосудистых заболеваний определяет вероятность смерти от сердечных причин в течение 10 лет, и учитывает такие параметры, как возраст, пол, курение, значение систолического артериального давления и концентрации холестерина. В случае низкого риска (< 5%), значения давления < 180/110 мм рт. ст. и отсутствии осложнений достаточным может оказаться внедрение модификации образа жизни. Если после нескольких месяцев давление опустится ниже 140/90 мм рт. ст., необходимо сохранить существующие изменения и консультироваться с врачом о состоянии здоровья 1 раз в год.

Читайте также:   Скачки давления

Если артериальное давление имеет значение < 180/110 мм рт. ст., и возникают осложнения здоровья или общий риск сердечно-сосудистых заболеваний составляет > 5%, в дополнение к изменению образа жизни следует рассмотреть целесообразность лечения препаратом.

Артериальная гипертензия при значениях давления > 180/110 мм рт. ст., особенно при сопутствующих состояниях угрозы жизни, как отек легких, аневризма аорты, инсульт, требует немедленного медицинского вмешательства.

Изменение образа жизни заключается в снижении массы тела, использовании диеты, ограничении потребления соли, регулярной физической активности, сокращении употребления алкоголя, прекращении курения, исключении стрессов.

Лекарственные препараты

Лекарственные препараты

Фармакологическое лечение состоит из применения одного или нескольких препаратов, которые воздействуют на механизмы, регулирующие величину артериального давления, и приводят к его снижению. Основными гипотензивными средствами являются β-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, блокаторы рецепторов ангиотензина и диуретики. Одним из факторов, приводящих к развитию артериальной гипертензии, является увеличение объема крови. Этот фактор можно исключить с помощью приема мочегонных препаратов (диуретики, например, Индапамид, Фуросемид) или β-блокаторов, которые уменьшают сердечный выброс, то есть количество крови из сердца в течение одной минуты (например, Метопролол). Вторым основным механизмом артериальной гипертензии является сужение сосудов, которое можно предотвратить, применяя лекарства, действующие непосредственно на стенку сосуда и приводящих к диастоле (Лозартан, Верапамил, Дилтиазем). Помимо этих основных лекарств, применяется множество других средств, различающихся механизмом действия.

Лечение гипертонии у пожилых людей часто требует изменения образа жизни и использования нескольких препаратов разного механизма действия (предпочтительны диуретики и блокаторы кальциевых каналов). В случае пациентов с сахарным диабетом, помимо изменения образа жизни, необходимо часто использовать не менее 3 препаратов. Целью лечения гипертензии у больных с сахарным диабетом, является достижение значения давления <130/80 мм рт. ст. Беременным женщинам, у которых развивается артериальная гипертония, рекомендуется ограничение физической активности, диета с уменьшением соли, и фармакологическое лечение. Препаратами, используемыми при беременности, являются блокаторы кальциевых каналов и β-блокаторы.

Врач должен информировать пациента о неблагоприятном влиянии принимаемых препаратов на самочувствие, которое проходит, как правило, через 2-4 недели. Препараты, понижающие артериальное давление, должны приниматься утром, так как после пробуждения артериальное давление является самым высоким. Прием последующих доз в течение дня зависит от значения давления и состояния пациента.

Заключение

Если имеется артериальная гипертензия, лечение должно проводиться под присмотром специалиста. Конечно, лечение не ограничивает нормальной жизненной активности больного. Однако чтобы получить желаемый терапевтический эффект, пациент должен активно включиться в лечебный процесс. Полезны в мониторинге эффекта лечения ежедневные домашние измерения артериального давления. Сохранение результатов позволяет проследить эффективность терапии в длительном временном промежутке. Последовательное изменение своего образа жизни к более здоровому важно, как и медикаментозное лечение.

Чтобы антигипертензивные средства были эффективными, они должны использоваться регулярно в соответствии с рекомендациями, в большинстве случаев до конца жизни. Важно регулярное консультирование о состоянии своего здоровья с врачом, частота посещений зависит от состояния тяжести заболевания и степени достигнутого контроля. В случае хорошо контролируемой артериальной гипертензии достаточно будет проверки 1 раз в полгода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.