Симптомы и лечение узелкового периартериита

Симптомы и лечение узелкового периартериита

Узелковый периартериит — это системный васкулит, при котором происходит воспаление и некротическое поражение стенок некоторых артерий: мелких, средних висцеральных, периферических. Еще одно название данной патологии — полиартериит.

Клинические проявления заболевания следующие. Сначала у больного возникает лихорадка, затем фиксируется миалгия, а после нее — артралгия. К указанным признакам присоединяются другие синдромы: кожный, абдоминальный, тромбангиитический, неврологический, легочный, а также осложнения со стороны почек и др.

Для того, чтобы подтвердить диагноз, пациенту назначают морфологическое изучение кожных биоптатов. Лечить нужно только по согласованию с врачом, который прописывает кортикостероиды, цитостатические препараты или иммунодепрессанты с учетом проявлений и осложнений у пациента.

Прогноз при таком диагнозе зависит от тяжести поражения органов и систем человека.

Почему болезнь развивается?

Для того чтобы понять генез, нужно узнать про узелковый полиартериит — что это такое. Это патология, относящаяся к группе болезней с неясным происхождением. Роль в развитии болезни могут играть вирусы, в том числе гепатита B, а пусковым механизмом может стать введение вакцины или сыворотки, лекарственного препарата. Таким образом, патологические симптомы и лечение с помощью некоторых средств могут быть взаимосвязаны.

Среди других причин — переохлаждение или длительное пребывание на солнце.

В ответ на все перечисленные факторы организм начинает запускать процесс воспаления аутоиммунно. Иммунные комплексы формируются и фиксируются на сосудистых стенках. При этом эндотелиальная ткань поврежденных сосудов начинает продуцировать факторы повышенного свертывания, тромбообразования.

Признаки патологии встречаются чаще всего у мужчин в возрасте 30-50 лет.

Классификация патологии

Периартериит бывает следующих видов:

  • классический;
  • астматический;
  • кожно-тромбангиитичесий;
  • моноорганный.
Читайте также:   Что такое синдром Такаясу?

При доброкачественном характере болезни диагностируют кожную форму, при этом у больного нет висцеропатий. Нет отклонений со стороны поведения в обществе или тяжелых сопутствующих осложнений, но бывают обострения васкулита.

При тромбангиитическом узелковом периартериите заболевание медленно прогрессирует. В качестве сопутствующих патологий может быть артериальная гипертензия, полиангиит, невриты, нарушения тока крови в руках и ногах. Рецидивы возникают, если отменить или сократить дозировку приема цитостатических и глюкокортикоидных препаратов. Подобные проблемы бывают и при переохлаждении, инфицировании или аллергии на лекарства.

Усиленное прогрессирование болезни происходит на фоне патологий почек, артериальной гипертензии в злокачественной форме. Иногда заболевание развивается так быстро, что пациент умирает за полгода или год.

Симптоматика периартериита

Узелковый периартериит дает о себе знать лихорадкой, протекающей волнообразно и с высокой интенсивностью. Этот признак ослабевает, если больной принимает аспирин, глюкокортикоиды. Кожа пациента обычно бледная с мраморностью, возникает ливедо сетчатого типа, заметны кожные высыпания. На предплечьях, бедрах и голенях появляются подкожные узелки.

Среди других признаков — слабость и миалгии, мышцы атрофированы, боли различной интенсивности. У большинства пациентов встречается почечный симптомокомплекс. Развиваются коронариты, которые развиваются в инфаркт или стенокардию. У больных проявляется артериальная гипертензия, хрипы и шумы в легких, харканье кровью, кашель и постоянная одышка.

Узелковый периартериит у детей и взрослых протекает с поражениями желудочно-кишечного тракта. У человека появляется тошнота, боли, диарея. Если патология протекает с осложнениями, то это проявляется в язвах желудка, кровотечениях, развитии желтухи.

У ребенка или взрослого человека могут также возникать нарушения со стороны зрительной функции. Из осложнений этого типа — ретинопатия, расширения сосудов глазного дна аневризматического генеза. Возникают проблемы с кровоснабжением конечностей. Это приводит к ишемии и дальнейшей гангрене пальцев. Среди других проблем, если поражен эндокринный аппарат, могут развиваться ювенильный эпидидимит, орхит — у взрослых и детей.

Читайте также:   Симптомы и лечение болезни Бюргера

Патология нередко протекает с бронхиальной астмой, приступы которой возникают регулярно. На коже появляются высыпания. Подкожные узелки могут находиться вдоль сосудистых пучков конечностей. Человек мучается от потливости, стремительно теряет вес.

Узелковый периартериит, симптомы которого начали проявляться или пока не так заметны, нужно лечить как можно скорее. Иначе патология обернется осложнениями:

  • инфаркты;
  • склероз внутренних органов;
  • гангрена кишечника;
  • инсульты;
  • разрыв аневризмы;
  • энцефаломиелит.

Принципы диагностики

Врачи применяют комплексный подход для определения причины болезненного самочувствия и дальнейшей тактики лечения. Пациенту назначают общеклинический анализ мочи, чтобы определить микрогематурию, цилиндрурию, протеинурию. Исследование крови подтверждает симптоматику анемии, лейкоцитоза и некоторые другие показатели.

Диагностика включает в себя и биопсию, которая выявляет воспалительную инфильтрацию, некротические изменения стенок сосудов в биоптате, взятом из кожи и мышц. Врачи осматривают и глазное дно для диагностики аневризматических изменений.

Обязательно проверяют состояние почек и легких на наличие деформаций, усиление легочного рисунка, стенозирования почечных сосудов.

Учитываются основные критерии при постановке диагноза:

  • поражения почек;
  • абдоминальный синдром;
  • полиневрит;
  • коронарит;
  • астма плюс эозинофилия.

К другим признакам относят значительное похудение, ощущение миалгии и лихорадочное состояние пациента.

Подход к лечению

Главное в терапии периартериита — это 4 основных принципа:

  • непрерывность;
  • длительность лечения — 2-3 года обязательно;
  • подбор терапевтических средств;
  • комплексный подход.

Учитывается форма патологии. В соответствии с этим врачи: кардиолог, пульмонолог, ревматолог, нефролог — выбирают соответствующий способ.

Если это ранняя или неосложненная форма, тогда проводят кортикостероидную терапию, курс повторяют 2-3 раза в год. Однако перерыв между курсами тоже предполагает прием определенных лекарств.

Если узелковый периартериит осложнен злокачественной гипертензией или нефротическим синдромом, тогда показаны иммунодепрессоры-цитостатики. Остальные средства тоже назначаются по выбору лечащей команды врачей. Например, для сокращения воспалительных признаков прописывают биологические препараты, которые блокируют ФНО.

Читайте также:   Геморрой при беременности - эффективное лечение

Когда болезньсопровождается невритами либо атрофией мышц, рекомендуют обязательно ЛФК, массаж и гидротерапевтические процедуры. У больных, у кого диагностирован узелковый периартериит, лечение предполагает необходимость уменьшения выраженности аутоиммунных реакций, вязкости крови. Обычно для этого из тока крови устраняют ЦИК, лишние факторы тромбообразования, аутоантитела.

Профилактика патологии и прогноз

Такая патология, как узелковый периартериит характеризуется неблагоприятным течением, поэтому зачастую говорят о плохом прогнозе. Обычно есть риск того, что пациент будет страдать от тяжких поражений сосудов. Например, у людей диагностируют на фоне периартериита синдром недостаточности почек, артериальную гипертензию. У больных начинаются церебральные расстройства, они мучаются от тромбозов и осложнений перфоративного типа. И это далеко не полный список патологий. Все это способно привести к смертельному исходу.

Однако не все так плачевно. Добиться стойкой ремиссии и остановить молниеносное развитие болезни, если действовать правильно и строго по врачебным рекомендациям, можно у половины пациентов.

К профилактическим мероприятиям относят учет непереносимости лекарственных средств или их компонентов. Обычно схема назначения лекарств основана на индивидуальных особенностях организма больного. Под контролем докторов выполняют иммунизацию, переливают препараты крови. Важно оградить человека от всевозможных инфекций.

Соблюдение всех мер — ключ к здоровью и достижению стойкой ремиссии без осложнений.

Похожие публикации